049282223299
BL:
+7(495)0180916 +7(843)2072134
Оператор offline

Налоги и WebMoney

Налоги в WebMoney

Каждый гражданин и патриот своей страны обязан платить подоходные налоги согласно действующему Законодательству. Согласно букве Закона, титульные знаки WebMoney не являются электронными деньгами, скорее, некими эквивалентами или аналогами ценных бумаг. Поэтому и налоги с оборота WebMoney выплачиваются по правилам налогообложения инвестиционной деятельности.

  • Вкладываете определенную сумму денег в покупку ценных бумаг, то есть, титульных знаков WebMoney.
  • Через какое-то время продаете ценные бумаги (Вебмани) и получаете некоторый доход.
  • А может быть и так, что котировки ценных бумаг упали и вы получаете убытки от их продажи.
  • В случае убытков можно даже надеяться на некие налоговые льготы и вычеты.

В теории все очень гладко и четко. Идете в ближайшую инспекцию, платите налоги и спите покойно.

Практика налогообложения в сфере оборота WebMoney

А на практике споры о том, нужно ли платить налоги при использовании WebMoney и как это правильно делать, продолжаются почти так же долго, как решение вопроса, кто раньше появился – курица или яйцо?

Авторитетные профессиональные юристы высказывают совершенно противоположные мнения и дают несовместимые рекомендации. Между тем представитель онлайн-бизнеса находится в полной прострации и взвешенном состоянии относительно проблемы выплаты налогов по доходам с оборота WebMoney.

Сложности начинаются с практической реализации налогообложения операций с WebMoney. По каждой транзакции необходимы подтверждающие документы на бумаге и с синими печатями. И вот на этой точке стройная теория сталкивается с полностью неорганизованной виртуальной реальностью. Получение бумажных документов о расходовании или благоприобретении титульных знаков WebMoney, от трансагентов или корреспондентов, компаний, партнерских программ, интернет-магазинов, рекламных агентств и бирж фриланса, может оказаться неразрешимой задачей.

После внедрения Закона о национальных платежных системах, начали возникать проблемы с оборотом WebMoney для юридических лиц, некоторые из этих юридических лиц поспешили перерегистрировать свои юридические лица куда-нибудь подальше, в офшоры на Кипре. Тем самым, эти компании, вроде бы работающие на рынке рунета, оказались иностранным бизнесом и теперь как бы проблемы со статусом WebMoney и налогообложением решаются по офшорным законам. То есть, заплатил смешную сумму за лицензию и спи спокойно. Но, такое решение принесло облегчение для онлайн-бинеса, а для пользователей-резидентов нашей страны ситуация стала еще более неопределенной.

НДФЛ или ИП

Самые элементарные бухгалтерские расчеты показывают, что выплачивать налоги с оборота WebMoney намного выгоднее, будучи лицом юридическим. Судите сами.

  • Компании или Индивидуальные Предприниматели платят налоги только с прибыли (подтвержденной документами и журналом учета приходов и расходов).
  • То есть, если не лениться и собирать квитанции за каждую покупку, за каждый случай оплаты услуг в WebMoney, можно существенно сократить налогооблагаемую базу и платить существенно меньше.

С другой стороны, физическому лицу чрезвычайно сложно получить подтверждающие документы расходов и доходов. Если по запросу компании, юридического лица, любой трансагент без вопросов, по закону, обязан отправить полный пакет подтверждающих взаиморасчеты документов, то физическому лицу никто ничего не обязан предоставлять.

И даже более того, расходы физического лица будет очень сложно доказать и предоставить в качестве именно расходов бизнеса, а не трат на текущие личные нужды. Какие у физического лица расходы на бизнес? Физическое лицо вообще не имеет права заниматься предпринимательством.

Поэтому, когда индивидуальный веб-мастер без образования юридического лица заработал сколько-то там WebMoney в сервисах контекстной рекламы Яндекс.Директ и Google AdSense – то затраты на оплату хостинга, домена, создание полезного контента, платную рекламу, и так далее – все это практически невозможно заявить в качестве накладных расходов, которые минусуются из прибылей. По закону все эти затраты на создание и раскрутку веб-сайтов – это личное потребление физического лица. Примерно, как в кафе чашку кофе выпить.

Не каждый юрист в сфере налогообложения сможет помочь грамотно оформить налоги интернет-предпринимателю и тем более фрилансеру, работающему с титульными знаками WebMoney. Эта теорема WebMoney еще ждет своего гениального Ферма.