778284995493
BL: 1423
+7 (812) 640-33-25
340127
Оператор online

Электронная валюта WebMoney WMY — валюта, которой уже нет

Электронный кошелек WMYРаботая над расширением списка предоставляемых клиентам валют, система WebMoney еще в 2005 году организовала кошельки WMY. Здесь представлен электронный аналог узбекской национальной валюты – сум. В течение 5 лет гарантию осуществляло Узбекское агентство, предоставляя пользователям надежные обязательства. Неудивительно, что в основном кошельки открывались на имя граждан Узбекистана, а денежные средства на счетах системы предоставлялись им по праву собственности в виде облигаций.

При обмене и переводе владелец передавал свои права гаранту, а при отправке средств на другой кошелек – пользователю. С 2010 года в роли официального гаранта выступает компания Tillo-Garant. Она зарегистрирована в Ташкенте и принимает письменные обращения относительно функционирования кошельков WMY. Однако долго проработать компания не сумела и в том же 2010 году объявила о прекращении собственной деятельности. С тех пор электронного аналога национальной валюты в Узбекистане не существует. Шквал претензий, поступивший от собственников, рассматривался несколько месяцев, но счета оказались заморожены.

Со своими комментариями выступили представители центрального офиса Вебмани. В частности, Виктор Турсков объяснил, что узбекский представитель в лице фирмы Tillo-Garant не смог продлить лицензию, продемонстрировав некомпетентное управление. Кошельки WMY практически не функционировали и не пользовались популярностью у клиентов системы. Планировалось представить нового гаранта WebMoney, однако еще перед этим кошельки узбекских пользователей разморозили, позволяя им получить доступ к деньгам и операциям. На 2010 год число участников системы в Узбекистане составило 2 млн. человек.

Тем не менее, потрясение не осталось бесследным, доверие к кошелькам WMY стремительно падало, и валюта теряла популярность, уступая место рублевым и долларовым эквивалентам. В итоге кошельки вывели из оборота Вебмани, предоставив их участникам возможность обмена на WMZ и WMR. Определенная сумма при этом оказалась потерянной, а число лишившихся своих денег клиентов до сих пор не поддается подсчету.

Вместе с тем сама система WebMoney не только не потеряла доверия и популярности, но и расширила свое присутствие в регионе. Сегодня электронные денежные единицы принимает значительное число местных интернет – магазинов, которые работают с долларами и рублями. Открыть кошелек в Узбекистане очень просто, достаточно зайти на сайт системы, пройти регистрацию и получить Формальный Аттестат. Непосредственные же кошельки WMY – до сих пор заморожены.